首页>> 政务公开 >> 文件通知 >> 文章列表
吉安市国土资源局关于下达2018年度全市耕地保护目标任务的通知
发布时间:2018-07-13  来源:市国土局办公室

各县(市)国土资源局,吉州、青原分局:

为贯彻落实中共中央、国务院《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔20174号)精神和《中共江西省委 江西省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(赣发〔201731号)精神,切实加强耕地保护,严守耕地红线,确保耕地保有量和基本农田保护面积不低于上级下达的目标任务,保持全市耕地数量基本稳定、总体质量有提高,根据省国土资源厅和市政府的有关要求,市局对2018年度全市耕地保护目标任务进行了分解。现将有关事项通知如下:

一、年度目标任务

2018年度全市耕地保护目标任务(具体任务分解详见附件)如下:

(一)耕地保有量639.255万亩;

(二)基本农田保护面积550.11万亩;

(三)土地开发复垦补充耕地任务1.4万亩;

二、年度耕地保护主要工作

(一)严格落实耕地保护目标责任。认真抓好市、县、乡耕地保护目标责任状签订工作,将年度耕地保护目标任务层层分解,落到实处。会同相关部门认真开展2017年度县(市、区)政府耕地保护责任目标考核迎检工作。

(二)强化永久基本农田保护。按照中央“管得住、建得好、守得牢”的要求,将永久基本农田数据库纳入国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,划定成果应用作为土地审批、土地执法监察等工作的重要依据。建立健全“划、建、管、补、护”的长效机制,强化永久基本农田对各类建设布局的约束和引导,优先在已划定的永久基本农田和永久基本农田整备区范围内开展土地整治和高标准农田建设,不断提升永久基本农田质量。

(三)全力推进耕地占补平衡工作。实行耕地占补平衡指标分类管理,建立耕地数量、水田、产能3类指标储备库。认真贯彻落实《国土资源部关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知》(国土资规〔201713号),加强建设用地耕地占补平衡审查工作,切实做到耕地占补数量、质量、产能平衡。大力推进土地整理复垦开发补充耕地工作,全面落实年度补充耕地任务,转变补充耕地方式,在保护生态环境的前提下,严格限制成片未利用土地开发,积极推进旱改水和高标准农田建设补充耕地,实现多途径补充耕地用于占补平衡。进一步加强占补平衡指标调剂管理,重点保障国家和省、市重点建设项目的占补平衡需求,积极推进耕地占补平衡指标公开交易,支持贫困地区占补平衡指标有偿转让,助力精准扶贫。加强对补充耕地验收备案项目的监管,适时开展验收备案项目核查工作。

(四)积极推进土地整治和高标准农田建设。配合市高标办开展高标准农田建设,抓好高标准农田上图入库工作,12月底前完成2017年以前(含2017年)已建设的高标准农田上图入库。在高标准农田上图入库前,着力做好高标准农田建设新增耕地数量、新增粮食产能和新增水田的核定工作。抓好历年在建土地整治项目的扫尾工作,力争完成所有历年在建项目竣工验收工作。规范有序推进土地复垦,严格重点建设项目临时占用耕地特别是基本农田管理,加强土地复垦方案审查备案和实施跟踪,做好土地复垦监督指导工作。

(五)加强设施农用地管理。严格按照《江西省国土资源厅江西省农业厅转发<国土资源部农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知>的通知》(赣国土资发〔20152号)和省、市有关要求,做好设施农用地备案工作,做好设施农用地备案工作。未在全省设施农用地信息备案系统中备案的,在年底地籍变更调查时不得认定为设施农用地。

(六)探索耕地保护新机制。积极开展建设占用耕地剥离再利用试点工作。探索耕地保护补偿激励机制,加大对承担耕地保护任务的乡(镇)人民政府和农村集体经济组织的补偿力度,充分调动乡(镇)人民政府和农村集体经济组织保护耕地的积极性。

三、有关要求

(一)加强组织领导。各地要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着力构建数量、质量、生态、环境、空间五位一体的耕地综合保护体系。要切实加强耕地保护工作的组织领导,进一步细化工作方案,明确责任分工,及时分解年度耕地保护目标任务,将年度各项耕地保护工作落到实处。

(二)严格项目管理。各级国土资源管理部门在耕地保护工作中要认真履责,健全完善工作制度,特别是在耕地占补平衡项目管理中,要坚持以问题为导向,加快项目建设进度,同时严格把好项目选址、规划设计、立项、实施、竣工验收关,坚持耕地质量和数量两条底线,确保项目质量可靠,补充耕地数量真实,严禁弄虚作假。

(三)强化绩效考核。各地要进一步强化耕地保护工作绩效管理措施,严格考核,对未完成年度土地开发复垦补充耕地任务或年度各类土地整治项目检查中存在项目不合格的县(市、区),取消年度耕地保护评优资格。

附件:2018年吉安市耕地保护目标任务分解表

吉安市国土资源局

2018年64


2018年吉安市耕地保护目标任务分解表.doc