首页>> 政务公开 >> 区县动态 >> 文章列表
吉水县大力推行不动产登记“一窗受理”
发布时间:2018-07-13  来源:市国土局各科室

为切实方便群众办理不动产与房产交易登记等业务,优化办事流程,压缩办结时限,推进“只跑一次”改革,提高办事效率,吉水县大力推行不动产登记“一窗受理”,让群众真正享受到实实在在的便利!

按照“扁平化管理、一站式服务、一次性办结”的思路,吉水县在县行政服务中心大厅设置不动产与房产联合受理窗口,推行“一窗接件、内部流转、限时办结、统一出证”的全新登记模式,做到了房屋交易与不动产登记工作的有效整合、无缝对接,实现了“三个转变”:一是加快流程集约,变“曲线办理”为“直线办理”。按照“进一个门,办成一件事”的要求,优化服务事项,再造办理流程。推行首问责任制,变“多表制为一表制”,通过信息共享和工作联动,利用大数据平台,避免群众和企业在不动产和房产之间“两头跑、来回跑”,切实做到主动服务、真心服务、满意服务。二是缩短办结时限,变“群众跑”为“自己跑”。房产交易与不动产登记业务由原先的“单独受理、单独办理”整合为“一个窗口受理、部门并行办理”的新模式。办理时限实现大幅压缩,其中房屋转让交易与不动产登记类业务由原先的15个工作日压缩至8个工作日完成,房屋抵押与不动产登记类业务由原先的12个工作日压缩至6个工作日完成,对重大工程项目实行绿色通道,得到了社会各界的充分认可和广泛好评。三是精简申报材料,变“多头提交”为“一次搞定”。规范办理不动产与房产交易申报材料的提交,对办理事项申报材料进行了精简,法律法规无明确规定的不提交、本部门能获取的不提交、可以通过其他方式查阅获取的不提交。群众由原先向两个部门提交资料变为向一个窗口提交,平均精简幅度达20%。同时加快推进“互联网+不动产登记”政务服务建设,开展不动产登记微信预约服务、拓展移动服务模式,通过应用手机APP、微信公众号等,推广移动办理、移动咨询,智慧推送,精准服务。(张琳华 肖小军)