首页>> 政务公开 >> 区县风采 >> 文章列表
峡江:主动作为,走出地灾治理新路子
发布时间:2018-06-14  来源:市国土局办公室

今年以来,峡江县以提升地灾治理项目综合效应为切入点,将地灾治理与生态文明建设相结合,走出了一条“安全与生态”相得益彰的地灾治理新路子。

地灾防治是生命工程,须臾不可忽视,面对严峻的地灾防治形势,峡江县不等不靠,积极创新思路,在地质灾害项目治理中改变以往单一的“削荷减重+防护墙”方式,通过对裸露坡面进行固网植草、整体复绿,不仅体现项目的生态性和观赏性,更充分发挥植物对土壤的“固土防冲”作用,增强裸露坡面的安全性和稳定性,进一步提高灾害防御能力。截至目前,该县已恢复治理“二改一”沿线裸露山体5处,治理面积达2万余平方米,全年预计再治理16处,投入资金400余万元。

据了解,为保障地灾治理工作扎实推进,峡江县成立以常务副县长为组长,发改、林业、财政、国土等相关部门为成员的恢复治理小组,由县财政对治理资金进行专项保障,由国土部门作为项目建设单位,确保治理工作高质量、高标准开展。(吕筠枫 黄全喜)