首页>> 政务公开 >> 规划计划 >> 文章列表
吉安市国土资源局关于下达2017年度全市新增建设用地计划的通知
发布时间:2017-11-13  来源: 办公室,信息中心

各县()国土局、井开区国土局、市局吉州、青原、庐陵分局:

根据《江西省国土资源厅关于下达2017年新增建设用地计划的通知》(赣国土资字〔201769号),今年下达给我市2017年度新增建设用地计划为4080亩(不含省直管县安福县),其中奖励市本级用地计划600(耕保考核奖励200亩、全省国土资源执法监察目标考核奖励400);遂川县、吉安县、永新县、万安县、井冈山国定贫困县专项指标各600亩(共3000亩);永丰、遂川和吉水工业园区土地利用节约集约奖励各120亩(共360亩);吉水县耕保考核奖励120亩。指标结构为:农用地3672亩(耕地1632亩),未利用地408亩。现将省2017年新增建设用地计划执行的新规定及我市2017年度新增建设用地计划下达方案通知如下:

一、省厅关于2017年新增建设用地计划执行的新规定

1.根据《江西省消化批而未用土地专项行动方案》“保障重点,严控新增”的规定,我市满足下达年度新增建设用地计划要求的只有安福县,剩余的12个县(市、区)除国家重点项目、省重点线性工程、民生工程外,今年的年度新增建设用地计划暂扣省里。待设区市本级、县(市、区)消化批而未用土地达到要求,并经省厅消化存量建设用地工作专项行动领导小组审核同意后,再予单列下达今年用地计划。下达县级计划总量原则上不突破去年下达该县(市、区)总量。

2本次年度新增建设用地计划下达后,年初预下达未使用完的计划收归省里统筹安排。已使用预下达年度新增建设用地计划的市本级、县(市、区),在正式下达年度新增建设用地计划中予以抵扣,县级不够抵扣的在全市今年计划中调剂用于抵扣,省直管试点县今年计划不够抵扣的分年度在三年内抵扣。消化周期3年以上的县(市、区)且符合法律法规规定的农民建房所需的年度新增建设用地计划,由市政府批复后统一报省里进行核销,待该地达到消化存量要求后,再予抵扣。

3根据今年中央1号文件要求,各设区市和省直管试点县(市)的年度新增建设用地计划应不少于20%优先用于农村新产业新业态用地保障。对批而未用土地消化周期在3年以上不符合下达年度新增建设用地计划的县(市、区)的农村新产业新业态用地,先行从暂扣计划中安排,待该地达到消化存量要求后,再予抵扣。民生工程项目主要包括医疗、养老、教育等项目,由暂扣计划的市、县据实报省厅专题会议审核同意后,先行从暂扣计划中安排,待该地达到消化存量要求后再予抵扣。

4.保障性安居工程所需新增建设用地计划,从省预留新增建设用地计划中优先安排;属省重点线性工程项目可安排省预留新增建设用地计划;对列入全省重大项目调度会的项目,根据调度会要求,优先安排省预留新增建设用地计划;对省专题调度的省重大产业、重大招商引资、重大民生改善等项目,按“一事一议、特事特办”的原则,在省预留新增建设用地计划中安排;对全省易地扶贫搬迁所需用地计划,在省预留新增建设用地计划中予以“应保尽保”。符合本条要求的,不受《江西省消化批而未用土地专项行动方案》约束。

52018年全省将改进年度新增建设用地计划预下达制度,继续按照《江西省消化批而未用土地专项行动方案》要求,对批而未用土地消化周期在3年以下的县(市、区)、设区市本级,在年初一次性下达全年计划。各项奖励计划及国土资源部扶贫专项计划在相关文件下发后再另行下达至相应县(市、区)。

二、我市2017年度土地利用计划下达方案

根据赣国土资字〔201769号文件精神,本着充分发挥土地计划的引导调控作用的原则,经我局研究,拟定了我市2017年度土地利用计划下达方案,将省国土资源厅下达给我市2017年度新增建设用地计划(奖励计划指标和扶贫专项计划),分别下达给相关县(市、区)(详见附件)。

三、建议

1.要高度重视消化批而未用土地工作。各县(市、区)政府要采取积极有效的措施大力消化批而未用土地,尽快达到规定要求,并报经省厅消化存量建设用地工作专项行动领导小组审核同意后单列下达今年用地计划。各地要超前做好新增建设用地申报材料,一旦计划下达,尽快报批项目用地。

2.要高度重视新增建设用地报批工作。各县(市、区)应充分理解省厅赣国土资字〔201769号文件精神,及时上报允许报批的各类项目用地。

3.要用足用好省重大项目预留计划指标。各地要积极申报省重大项目,对已列入全省重大项目调度会的项目,要抓紧组织符合要求的新增建设用地申报材料,逐级上报,并使用省预留的年度用地计划指标。

附件:2017年度全市新增建设用地计划下达情况表

吉安市国土资源局

2017926

2017年度全市新增建设用地计划下达情况表.doc